Я вам честно скажу, что правил не знают больше, чем 2 мальчика, которые пришли последними. Они их просто не читали, и играли у себя дома, как в мультике. А вот другие игроки вроде правила знают, но не разобрались в них полностью. Часть игроков пришли с картами вообще не зная, что они делают и как действуют.
А кое кто, не будем показывать пальцем, еще и обманывал других игроков, пользуясь тем, что те не очень хорошо знают правила.
Я думаю, если кому-то из игроков нужна помощь, как играть, я, например, или другие опытные игроки могли бы ему помочь и научить, как лучше играть лучше (только уже не во время игры, а до или после, когда мы не будем заняты играми), но! и это самое главное, игрок должен сам стараться научиться играть. Без этого мы так и будем путать карты, которые можно использовать во время боя со всеми остальными и нарушать правила.
А начать надо с изучения официальнх правил игры и с переводов карт, которые у вас есть в вашей коллекции.
В любом случае, ситуация, когда игрок подходит ко мне в клубе и спрашивает, что на писано на его карте, неправильная.
Это значит, что он не готов к игре. Можно, конечно и поиграть, но у него будет много проигрышей.
По моему представлению, чаще будет выигрывать тот игрок, у которого правильно работают 3 вещи:
- очень высокая реультативность бросков, лучше, если игрок контролируемо попадает бакугнами на нужные ему карты. Чем лучше игрок владеет бросками, тем выше шанс на победу. Это самое важное.
- выбраны правильные бакуганы. Как правило, чем больше G, тем лучше (исключение только при игре по Турнирным правилам).
- подобранны правильные карты к выбранным бакуганам. Как правило, чем больше бонуса они дают и чем больше возможностей и универсальных ситуаций, когда их можно применять, тем лучше. Карты должны работать не в одном случае с одним бакуганом, и не на одной из ваших карт ворот, а чаще. По хорошему, ВАШИ карты ворот должны быть подобраны так, чтобы вы могли выиграть на них без использования карт способностей, а карты способностей должны помогать вам выиграть на картах противника и желательно должны работать еще и на ваших картах ворот, которые вы отобрали для игры. Тогда всё будет супер.
Вы должны решать, когда использовать вам карту - сейчас или оставить ее на другой бой, а не ситуация должна выбирать за вас, можете вы использовать эту карту сейчас или нет.
Иногда логичнее выбрать сначала хорошие тактические карты, а потом для них подобрать бакуганов.
Сильный бакуган, без подходищих карт способностей и карты, не подходящие к вашим бакуганам, по отдельности работать не будут.
Они дожны встретиться и полюбить друг друга

Тогда они будут жить долго и счастливо.
А только на двойных попаданиях вы игру не выиграете.
Это кстати, в продолжение разговора о количестве потраченных денег на покупку наборов для игры Бакуган.
Чем больше возможностей в выборе карт и бакуганов для игры, тем сильнее получится игровой сет.
Кто лучше смог
заранее всё это подготовить, тот скорее всего и выиграет. Если хоть один из этих пунктов у вас слабый, вы очень сильно будете терять шансы на победу.
Я точно уверен, что к игре были готовы Neo Kirill, Snes, Кирилл и Дима. Остальным надо подумать заранее какими картами они будут играть в следующий раз и в каких ситуациях смогут их использовать.
Подготовка игрового набора заранее, это очень важная часть игры. И очень хорошо, кстати, если родители вам с этим помогут.
Хорошо бы еще, чтобы родители потом не мешали игрокам думать самим и играть самостоятельно, когда дети сядут за игровой стол.
"При знакомстве я всегда вижу в человеке только хорошее. Пока сам человек не докажет обратное."
В. С. Высоцкий